设为首页 | 加入收藏
  • 首页|betball贝博软件下载|ballbet贝博官网下载文化
  • 企业文化
  • 首页|betball贝博软件下载|ballbet贝博官网下载之家
  • 首页|betball贝博软件下载|ballbet贝博官网下载风情
  • 教育培训
  • 党建工作
  • 鸵妈餐饮
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 智慧养殖 > 养殖经验 > 正文
    高寒地区,鸵鸟如何安全越冬?
    时间:2020-05-18 09:47:58    来源:    返回首页

     

    每到冬天时候,许多北方地区的鸵鸟养殖户们都会十分紧张,由于鸵鸟原产自热带地区的非洲大陆,所以他们很担心自己所养殖的鸵鸟受不住这严寒,给自己造成损失。

    因而,今天这篇文章,就是要和大家分享一下,北方高寒地区,鸵鸟该如何安全越冬。

    在此,特别感谢那些在北方高寒地区发展鸵鸟养殖事业的先驱们,正是由于他们的开拓创新,才给我们带来了在北方高寒地区养殖鸵鸟的宝贵经验。


    1寒地鸵鸟养殖的选址及建场

        

    建设一个鸵鸟场,首先要考虑正确的选址和合理的规划、布局。选择场址时要充分考虑自然条件和社会条件。自然条件包括地势、土壤、风向、光照时间等因素;社会条件要重点考虑交通、水源、电源以及周围是否有足够的青粗饲料,还要考虑周边是否有村庄和其他畜禽养殖场,并且要为今后是否要扩大养殖范围做好提前准备。

    场址选择:场地尽量不占耕地或少占耕地为原则,利用废弃荒地、沙荒地、缓坡地、贫瘠土地。地势较高、利于排水、通风良好、光照充足,土地以沙地半沙地最好,如果没有条件要铺垫大粒沙或者盖山土覆盖10-30公分。考虑到北方地区冬季下雪湿滑,场地不要有陡坡,以免鸵鸟经常滑倒造成损伤。林下养殖鸵鸟的,要注意树木的密度不要太大,让鸵鸟有充分的活动空间。最好不用旧禽场地,因为旧场址可能残留有禽类细菌,容易被污染。如果因特殊原因一定要用旧禽场地的,一定要清除旧场地一切废弃物,铲除清理院内被污染的地面,并且要用强消毒剂消毒2-3次。

    水源选择:提供充足清洁饮水是保障鸵鸟健康、充分发挥其生产能力的重要条件。因此选之前必须认真调查水源,确保水量充足、水质好。最好的措施是在鸵鸟场内有自己的机井或水塔,或者引进自来水。冬天上冻时可在食物中适量添加水份,地面无雪需定期喂水,有积雪时,不要全部清扫干净,干净的积雪鸵鸟可自行采食引用。

    交通运输:鸵鸟场要求运输方面,场址最好离主要公路500米左右,不能太近对鸵鸟造成应急反应,也不能太远以免今后运输的不便。

    鸵鸟栏舍的建设:栏舍面积适当、通风良好,围栏坚固、合理布局。寒地养殖鸵鸟舍必须是封闭的房子,可以是砖房、板房、彩钢等结构,但是必须保持良好的通风,鸟舍地面以稻草等铺垫。成年鸵鸟舍内不能安装取暖设施,不过要保持挡风遮雨,有一定的保暖作用。因为寒冷地区,舍内取暖的话和室外温差较大,鸵鸟要经常在室外和室内运动,防止温差过大,造成感冒等疾病的发生。我场近年来开创阳光大棚鸵鸟舍,利用塑料大棚白天采暖,又能挡风遮雨的方式,而且成本不高,技术成熟。鸟舍的围栏以木栅栏和铁艺栅栏为主,铁丝网围栏要注意网眼的大小和是否有铁丝尖头漏出,因为网眼大小不合适鸵鸟头伸进去撤不回来会对鸵鸟造成损伤甚至死亡,铁丝头特别容易刮伤鸵鸟。

     

    2寒地鸵鸟养殖的孵化及育雏

     

    孵化:鸵鸟蛋的孵化技术要求和其他地区基本一样,选蛋、消毒、入孵、以及温度湿度等都已经有成熟的技术材料。需要注意的是,北方地区的孵化时间大概在4月中下旬-9月上旬,这期间北方地区的温度差异很大,鸵鸟蛋的受精率也是不稳定,需要观察鸵鸟的交配情况,适当添加相应饲料和药物,保证受精率的提高,同时需要保证孵化间温湿度的稳定,有条件的应该安装空调和除湿器,保证孵化机内的温湿度正常。不建议火炕孵化,老旧火炕孵化技术不能掌握好稳定的温度和湿度,翻蛋不均匀,出雏率不高,还大大浪费劳动力。

    育雏:北方地区的冬季寒冷、漫长,室内室外温差大,保温是育雏的关键,寒地鸵鸟育雏首先应该考虑火炕或者电热板育雏,刚出壳的鸵鸟在育雏室里面,有较好的温度保障,20日龄以上的雏鸟可在育雏室的一段由临时隔板围成一个小区,小区内的地面铺有麻袋片或者细沙,顶部由红外线吊灯。60日龄雏鸟白天大部分时间可在运动场觅食,运动场内设置阳光大棚,阴天、下雨、大风、寒冷等天气,雏鸟可在棚内活动,地面铺有细沙,保持棚内通风、干燥。我场的鸵鸟育雏区布局是火炕-运动场地-阳光大棚,雏鸟小时在火炕上,大一点了可以在运动场活动,白天天气冷了可以在阳光大棚里活动,夜间回到火炕上,等着鸟大一点了就可以不放进火炕区了。雏鸟生长发育旺盛,排泄物多,要经常清理粪便,保证育雏期区内通风干燥,并且定期对场地进行消毒,否则室内空气污浊,容易引发呼吸道、肠道等疾病,死亡率高。在运动场内建设阳光棚和育雏室有机结合,利于空气的流通。同时要避免雏鸟饲养密度大,因为养殖密度大一方面鸵鸟不能有足够的运动,另一方面相互接触多,空气混浊,互相扎堆挤压情况多,容易造成死亡。

     

    3寒地鸵鸟养殖的主要饲料

     

     

    鸵鸟是草食性禽类,能够发酵、消化大量的粗纤维饲料。鸵鸟食性很广,各种牧草、农作物秸秆、薯藤、蔬菜、野菜、杂草等都可作为鸵鸟的青粗饲料。冬季,在寒冷地区主要以草粉、农作物秸秆等粉碎为主料,用清水浸泡12-24小时,将粉状的秧、藤、秸秆软化,于精饲料和青饲料均匀搅拌,喂食鸵鸟。新鲜、幼嫩的牧草、野菜等含有丰富的蛋白质、矿物质和维生素等营养物质,并且品种越多越好,补充鸵鸟生产所需要的各种微量元素和营养,充分利用高寒地区的青粗饲料可以大大降低饲养成本,提高养殖户的经济效益,也体现出鸵鸟是节粮型禽类,不予人畜争粮的特点。

    北方地区可以每年种植青贮(玉米成熟前带棒收割粉碎发酵)对鸵鸟进行喂食。青贮饲料经过微生物发酵作用,具有气味芬芳、新鲜多汁的特点,更重要的是,青绿饲料的养分得以保存,营养物质损失率仅为3%-10%,而一般的青绿植物晒干后营养损失率达到了30%-50%。大大提高了鸵鸟冬季越冬的水平和第二年产蛋的水平。并且青贮饲料中含有大量的乳酸,可较长时间使青贮饲料保持新鲜、不变质,一年四季都可利用,解决了冬、春季节青饲料短缺的问题。玉米青储连棒粉碎储存还大大节省了精饲料。

    鸵鸟3月龄之前,主要喂食阔叶菜为主,以苦麦菜、灰灰菜、蒲公英、等东北常见的野菜和白菜下脚料等为主要青饲料喂食,三月后可逐渐添加青贮饲料,四个月后可全部喂食青贮。

    关于寒地鸵鸟的精饲料,主要以能量饲料、蛋白质饲料、微量元素、维生素等为主,主要是玉米、豆粕、糠粕、鱼粉等。同时要添加预混合饲料,提高鸵鸟的免疫力,预防疾病。经常使用的预混料主要有补充营养成分的添加剂,有蛋氨酸、赖氨酸和各种维生素(维生素A、C、D、E、B族等;矿物质添加剂钠、磷、钙等;微量元素添加剂有锰、锌、铜、铁、硒等。根据不同阶段的和不同体质状况的鸵鸟,适当调整用量。

     

    4寒地鸵鸟养殖商品鸟的饲养管理

     

    商品鸵鸟是指4-14个月龄的鸵鸟,是指从育雏结束到屠宰期的鸵鸟,称商品鸟。

    北方地区鸵鸟商品鸟的生长特点前6个月生长潜力大,增重块,此阶段要充分喂食,保证提供优质配合饲料和品质较好的青饲料,随着鸵鸟日龄的增加,逐步添加草粉、秸秆粉或者青贮饲料,增加粗纤维的含量,促进其肠胃的发育。同时这个阶段的饲养管理要精心,勤观察鸵鸟的生长情况,保证养殖场的环境卫生。

    6个月龄以上的鸵鸟,此阶段充分发挥鸵鸟肠胃功能健全,消化和吸收粗纤维素中营养物质能力强的特点,在喂食时,加大青饲料和粗饲料的喂食量,适当减少精料,节约粮食,减低成本。

    商品鸟在北方大多是大群饲养,以场地的实际情况,以30-50只为一群,给予足够的运动场地,运动场以方形或者长方形较为合适,排水系统好,一般一个场地的面积为2000-5000平米,沙壤或半沙土地最好,运动场地内设封闭的阳光棚,或者板房等具有挡风遮雨和一定保温的鸵鸟舍,以供鸵鸟夜晚或者冬季的时候进去休息。运动场围栏坚固,不能有尖角、铁刺等防止鸵鸟刮伤,运动场一侧防止若干个食槽和饮水槽。注意饲养密度不能太大,鸵鸟的足够运动量是日后茁壮的基础。

    商品鸟3个月前要根据情况每天喂食5次左右,晚上喂一次青饲料,每次喂食量以不剩料为原则。3个月后可逐渐减量,每日喂食3次,清晨鸵鸟最为活跃,要早喂,防止鸵鸟因饥饿而吃沙子,青饲料采取少喂勤添,自由采食的原则。

    雏鸟和成年鸟要按时进行新城疫和禽流感等传染病的防疫注射,提高机体免疫力,每天按时清理栏舍垃圾、粪便、注意清除食槽,水槽周边的污泥,垫好新沙土,尽可能做到干燥、清洁,定期做好消毒。冬季勤观察鸵鸟的采食情况,一定时期内没有吃完的食物已经冻的很硬了,要少喂勤喂,发现冻的食槽要把食物铲出来,化冻后再喂。冬天要保证及时对场地清雪,防止鸵鸟滑到摔伤,可以在固定区域留一定的雪堆,供鸵鸟采食饮用。

     

    5寒地鸵鸟养殖种鸟的饲养管理

     

    种鸵鸟场地应该选择向阳、地势较高、沙质土地,通风良好且安静的地方,种鸵鸟的围栏要求结实耐用,栏高1.5-2米,拦柱最好用钢筋水泥柱,围栏要坚固平滑,不要有尖刺和有棱角的材料,以免鸵鸟运动时刮伤、撞伤。运动场地要尽量做到平整、无沟,不要有陡坡,场地铺设大粒沙或者盖山土等。冬季要勤清雪,夏季要勤清粪,保持鸵鸟场地的干净,特别注意要清除场地内的铁钉、铁丝头、玻璃、小木棒、塑料袋等,以免鸵鸟误食,造成胃堵塞。

    种鸟的饲养一般以3只(一公两母)或者4只(一公三母)为一个饲养单位,同时一组鸵鸟放置到一个栏舍内,方式发情季节种鸟之间打仗,影响交配和伤害鸵鸟。东北寒冷地区发情时间短,高温季节短,交配的时间短,我场是以3只鸵鸟(一公两母)为一个单位,这样在短期内增加鸵鸟蛋的受精率,保证孵化季节的出雏数量和质量。

    鸵鸟种鸟对环境的适应性和疾病抗病能力比较强,但是为了获得最优的生产性能,必须重视周围环境安静,鸵鸟是比较机警的动物,如打架、噪音和疾驰而过的汽车都可能引起其受惊二到时应急乱撞,不仅影响产蛋还可能造成伤亡。

    合理的饲料供给是获得优良繁育的成绩和充分发挥鸵鸟繁殖潜力的重要条件,在产蛋期间,母鸟由于蛋的形成需要较多的营养,必须保证饲料的营养水平和食量,配料方面每天每只鸵鸟大概给1.5公斤的精料。适量添加青饲料,保持种鸵鸟营养均衡。

    北方地区养殖基地的气候比较寒冷,每年大概9月中下旬孵化结束,10月一开始就更换休产期饲料,能量作物适当增加,为即将到来的寒冬储备脂肪。每年的这个时候正是青贮刚刚收割的时候,加新鲜大青饲料的喂食量,经过一个冬季的越冬和修养为第二年的产蛋提前做好准备。

     

    关键字:
    编辑:河南首页|betball贝博软件下载|ballbet贝博官网下载公司