设为首页 | 加入收藏
  • 首页|betball贝博软件下载|ballbet贝博官网下载文化
  • 企业文化
  • 首页|betball贝博软件下载|ballbet贝博官网下载之家
  • 首页|betball贝博软件下载|ballbet贝博官网下载风情
  • 教育培训
  • 党建工作
  • 鸵妈餐饮
  • 联系我们
  • 当前位置:首页 > 智慧养殖 > 养殖经验 > 正文
    鸵鸟种蛋收集孵化技术操作规范
    时间:2020-05-18 10:09:52    来源:    返回首页

     一、种蛋收集

     

    及时收集当天的种蛋:种蛋必需及时收集,当天送到种蛋收集室。检验、称重,分别登记入册(要分清核心群种蛋,生产群种蛋)。

     

    合格的种蛋应具备以下条件:

     

    1、种蛋要有种鸟栏舍编号,父、母标号(生产群种蛋可以没有父、母标号但要有栏号)。有利于查清种鸟的生产能力和血缘关系。

     

    2、种蛋重量,质量与蛋形的要求

     

    作为种蛋其重量一般以1000—1500克为宜。(蛋过大(1600克以上),气室相对小,胚胎后期发育不良,出壳困难或出壳后雏鸟体弱。蛋过小(900克以下),雏鸟多为弱雏,成活率很低。)

     

    蛋的形状以卵圆形最好。畸形蛋(长形蛋、尖蛋、特别圆的蛋、软蛋)其蛋内结构不正常,影响胚胎发育,孵化效果差,此类蛋不能做种蛋用(蛋的形状往往以蛋形指数来表示,蛋形指数=蛋的短径÷蛋的长径x100%,指数越小说明蛋趋向长形,指数越大说明蛋趋向圆形)


     

     

    蛋壳质量良好的蛋壳,表面淡米黄色并均匀分布一层透明、光滑、明亮的釉质膜,气室在蛋的钝端(大头)。蛋壳上气孔明显,许多气孔集中在蛋的钝端部位。蛋表面粗糙,无光泽的蛋、簿皮蛋、沙皮蛋等是蛋壳质量不好的表现,不能做种蛋。

     

    种蛋被粪、尿、雨水浸泡污染,釉质膜被破坏、(有害菌通过蛋壳上的气进入蛋内,危害胚胎发育)被污染的蛋不能做种蛋。

     

    二、种蛋消毒

     

    利用专业消毒箱熏蒸消毒。(不合格的种蛋也要消毒,消毒后及时处理)


     

    1、福尔马林熏蒸消毒法

     

    被消毒的种蛋放在箱内蛋架上。按每立方米空间用福尔马林20毫升(40%的浓度)、高锰酸钾10克,密封熏蒸消毒20分钟。打开门,当福尔马林气味消散后送入贮蛋室保存。(在消毒过程中,福尔马林气体会对胚胎也有伤害,故种蛋熏蒸剂浓度不易过大,时间不易太长。)

     

    2、过氧乙酸熏蒸消毒法

     

    按每立方米空间用过氧乙酸20—40毫升(16%浓度)、高锰酸钾2—3克。密封熏蒸消毒10分钟。操作方法同上。

     

    3、 新洁尔灭药液消毒

     

    选用0.1%新洁尔灭溶液,轻轻冲洗蛋面,清除蛋面污物,以达到消毒的目的。

     

    新洁尔灭喷雾消毒主要用于种蛋即将入孵时的消毒。选用0.1%的新洁尔灭溶液喷雾消毒蛋面,喷雾要均匀,干燥后人孵。

     

    4、 臭氧消毒

     

    主要用于种蛋在贮蛋室储存期间的消毒,臭氧可通过臭氧发生机进行制备。

     

    种蛋贮蛋(技术操作)规范

     

    消毒后的种蛋及时送入贮蛋室,保存。

     

    一、贮蛋室必备的条件

     

    1、贮蛋室要清洁、卫生、定期消毒,防止细菌滋生,污染种蛋。

     

    2、人为的创造贮蛋室温,湿度条件,是使种蛋在孵化前胚胎延缓发育,保持在新鲜种蛋的状态。所以,贮蛋室的温度要控制在18摄氏度左右,不能高于23摄氏度。(因为23摄氏度是种蛋发育的临界温度,高于23摄氏度,胚胎细胞开始分裂,胚胎发育在缓慢进行,这样的种蛋入孵后会导致弱胚或死胚。)

     

    3、贮蛋室相对湿度控制在60%—70%。(不能高于80%,湿度高于80%以上,有利于细菌的滋生,影响蛋的质量。)

     

    4、贮蛋室地面铺有防滑瓷砖,有空调等电器设备,若干个蛋架。

     

    二、种蛋存放方法

     

    种蛋要(种蛋)钝端向上存放在蛋架上,要经常翻蛋,防止气室移位。

     

    三、贮存温度与种蛋入孵时间(最理想的配伍为):

     

    实践证明,贮存温度与种蛋入孵时间最理想的配伍为:

    贮蛋室摄氏18-20度时,种蛋贮存7天入孵。

    贮存温度摄氏16-18度时,最多不超过15天入孵。

    贮存温度摄氏为12度,入孵时间不得超过30天。

     

    种蛋孵化和出雏技术操作规范

     

    一、种蛋入孵前的准备工

     

     

    1、种蛋孵化前,对孵化室、出雏室、孵化机、出雏机要进行一次清理消毒。清除杂物、垃圾后,用2%—3%火碱对墙壁、地面喷雾消毒,再用清水冲洗。随后再用福尔马林熏蒸消毒。

     

    2、孵化机、出雏机调试。孵化机、出雏机的温度、湿度、通风换气、报警系统等要调试到最佳状态。机内设定温度为36.4摄氏度,各个角落温度显示一致。相对在湿度为20%—30%。电动机械运转正常,蛋架2小时翻转一次,翻转角度为90度。

     

    3、检修室内电源系统、照明、空调机等电器设备,运转要正常,达到安全使用指标。

     

    二、孵化室内温、湿度控制

     

    孵化室、出雏室的温度要保持在18—25度摄氏之间,最理想的温度为20摄氏度。室内相对湿度一般在30%左右。

     

    三、入孵种蛋

     

    1、种蛋预温、消毒

     

    在预温室预温种蛋10—12小时,预温温度为20—25摄氏度。(预温是防止大量冷蛋突然进入孵化机内,大量吸热,引起孵化机内温度波动。预热也是防止种蛋“出汗”,减少胚胎应激。)

     

    2、 待种蛋逐渐升温至室内温度后,用0.1%新洁尔灭溶液喷雾消毒。(阶梯孵化时,一般晚上入孵种蛋。每次都要同一个时间上孵种蛋。)

     

    3、码盘、入孵

     

    孵化机运转正常,机内温、湿度达到预定指标后即可入孵种蛋。种蛋气室向上码放在蛋盘上,放在机内的蛋架上,如果采用阶梯孵化法时,一般晚上入孵种蛋,每次都要同一个时间上孵种蛋。新入孵的种蛋应放在孵化机蛋架上半部分,原来入孵的胚蛋顺序下调。(也可以新老胚蛋在机内插花放置,有利于种蛋受热均匀和机内温度均衡。)入孵的种蛋要标记清楚入孵批次,时间和在孵化机位置,并登记。

     

    4、种蛋入孵的登记制度。

     

    种蛋入孵登记制度,有利于了解孵化效果、分析种鸟饲养情况以及雏鸟血统关系。

     

    5、孵化机、出雏机内温度控制 

     

    适宜的孵化温度、出雏温度为36.4摄氏度,上下浮动0.3%。孵化温度对胚胎发育正常与否关系重大,所以要每两小时观察一次机内温度,(机前有温度显示屏),保证孵化温度处(置)于正常状态,并认真作好记录,(研究记录表格,发现误差,随时调整。)

     

    6、孵化机、出雏机内湿度控制

     

    机内相对湿度控制在20%—30%之间。机内相对湿度控制原则是根据孵化中胚蛋的失重情况而设定的,机内胚蛋最理想的失重为15%—18%,失重过高时机内相对湿度应适当提高,减少胚蛋水分蒸发量,以达到失重标准,相反,机内相对湿度应降低。机内湿度要每两小时观察一次,(机前有湿度显示屏),保证孵化湿度置于正常状态,并认真作好记录,认真研究记录表格,发现误差,随时调整。

     

    7、孵化机、出雏机内要求通风换气良好

     

    胚胎发育过程中,胚胎不断通过蛋壳表面上的气孔,进行氧气和二氧化碳气体交换。为保证胚胎正常的气体代谢,必需保证机内新鲜空气,有利胚胎发育。

     

    通风换气与机内温度、湿度关系密切,通风不良,空气污浊,流动不畅,温、湿随之也高。通风量大,速度快时,机内温、湿度又难以保证。所以,掌握通风换气的原则是在保证机内正常温度、湿度的前提下,要求通风换气充分。

     

    8、翻蛋 

     

    设定每隔2小时翻蛋一次,翻蛋角度为90度。从种蛋入孵到落盘都要翻蛋。

     

    9、照蛋

     

    照蛋工作入孵种蛋同时进行,室内光线暗有利于看清蛋内胚胎发育情况,整个孵化期间共照蛋四次。能较清晰地判定无精蛋和受精蛋及胚胎发育情况

     

     

    1)入孵第7天进行第一次照蛋

     

    目的是检出无精蛋,(通过照蛋箱,可看到蛋内阴影呈月牙型,且靠近气室游动,初步认为受精蛋。阴影呈圆形,且远离气室则是无精蛋。剔除未受精蛋)并作好登记工作。

     

    2)入孵第14天进行第二次照蛋

       

    可以明显区分出受精蛋、弱精蛋、无精蛋。在靠近气室处,在蛋黄上有一个亮点,且有血管向外延伸,蛋内颜色较红亮,则是受精蛋。蛋内颜色微红,阴影面积比受精蛋的小,没有亮点,为弱精蛋,可保留,再观察。蛋内无变化,发亮,卵黄周围有些浑浊不清,仍与第7天所照的无精蛋相同,则是无精蛋,要剔除,登记。

     

    3)入孵第21天进行第三次照蛋

       

    可见蛋内阴影面积增大,着色度深,呈深红色,视为胚胎发育状态正常。如胚胎颜色发白,蛋内阴影面积变化不大,为死胚,要剔除并登记。

     

    4)入孵第28天进行第四次照蛋

     

    可见到蛋内粗大的血管向外延伸,除蛋的小头发白外,其它大部分都被阴影所覆盖,仔细观察可见阴影部分有黑影闪动,视为胚胎发育正常。如看不到血管变化即为死胚,要剔除并登记。

     

    10、鉴别臭蛋 

     

    在孵化过程中,个别蛋有臭味,既是臭蛋。臭蛋要及时从机内检出,防止臭蛋炸裂,污染所有入孵种蛋和孵化机。剔除的臭蛋要登记。

     

    11、种蛋在入孵期间要称重

     

    称重是了解种蛋失重情况,判断孵化条件是否适宜的重要手段之一。(机内胚)种蛋(最理想)的失重为15%—18%,(失重过高时机内相对湿度应适当提高,减少胚蛋水分蒸发量,以达到失重标准)整个孵化期间共称重四次,称重与照蛋同时进行。

     

    12、落盘与出雏

     

    1)落盘,种蛋孵化第38天时要落盘,转入出雏机。

     

    在孵化后期注意观察胚胎发育,胚胎的啄壳情况十分重要。大约在入孵第38天—39天,仍然表现环绕气室边缘有规则的线条。40天时这条线条变得极不规则,这种不规则的现状意味着胚胎的喙正伸入气室内啄壳,再经24—48小时雏鸟即可自然破壳。对40天雏鸟胚胎啄喙未伸入气室内,可能是胚胎很弱,可在气室部位的蛋壳打一个小孔,供氧,增强雏鸟活力,有助于破壳。43天以后对于个别体质很弱、腹部肿大的胚胎,很难出壳,可以淘汰。所以,落盘后的种蛋,入孵第38天—39天,要每天照蛋一次,孵化到40天以后要每天上午、下午各照一次,观察了解胚胎发育,胚胎的啄壳情况,以便确定胚蛋能否自然破壳,对于破壳困难的胚胎,及时采取必要的助产措施。

     

    2)出雏,刚出壳的雏鸟要做好三件事:一是:脐带用碘酒消毒;。二是:留做后备鸟的雏鸟要编号雏鸟标号,父母号;三是:雏鸟称重。然后将雏鸟放入机器底部的出雏箱内。箱底垫需有防滑垫。(预防因箱底滑,雏鸟双腿劈叉。箱内雏鸟不易过多,防止雏鸟互相挤压,造成伤亡。雏鸟在出雏机里可呆24小时,待羽毛风干后(或近似干燥的雏鸟转入育雏室。

     

    四、防疫消毒制度

     

    1、孵化室的工作人员经门前消毒池进入工作间,更换要穿工作服、工作鞋开始工作。

     

    2、孵化厅消毒工作是重中之重。孵化室通道与外界接着机会多,污染几率高,是防疫重点,必需经常清扫和消毒贮蛋室,种蛋预孵室,孵化室,出雏室地面和空间。常用0.1%的新洁尔灭、百毒杀(0.3%)消毒剂,每天喷雾消毒1—2次。

     

    3、每当打开孵化机,出雏机前、后,都要喷雾消毒。

     

    4、孵化结束后对蛋盘等孵化设备要清洗,消毒。

     

    5、出雏后,要彻底清理破碎的蛋壳、污物。用清水和2%的火碱溶液洗刷蛋盘、出雏箱、出雏机和出雏室地面、墙壁等处。

     

    五、随时检查孵化机,出雏机的正常运转情况 

     

    注意孵化机是否处于正常运转状态。常见故障有皮带松弛或断裂,要检修,更换。翻蛋出现故障,可能是蛋架上的长螺栓松动或脱出,要调整。孵化机出现异常响声,可能是风扇松动,要紧固。


    关键字:
    编辑:河南首页|betball贝博软件下载|ballbet贝博官网下载公司